,, 汉口学院
今天是 加入收藏 设为首页
您现在的位置: 汉口学院 >> 新闻快讯 >> 正文
【专家讲座】华中科技大学章劲元博士解析“高校危机干预”
作者:黄清丽 曾…     来源:本站原创     发表时间:2013-11-4 10:18:29     责任编辑:林轩

1031下午,华中科技大学心理研究中心主任、心理学博士章劲元应邀在音乐厅作主题为“高校危机干预”的心理学指导讲座。学工部部长蔡士元,各院系党总支(直属党支部)书记,全体辅导员及部分学生聆听讲座,心理健康教育中心教师刘瑜主持了本次活动。




 

本次讲座主要围绕“社会心态的困境”“心理危机的真相”“心理危机干预工作的建议”三个话题展开。在长达一个半小时的演讲中,章劲元从社会大环境入手,揭示当代大学生心理问题的外在成因:经济的迅猛发展,社会道德的微妙变化,公共事件频发使大学生心无定处。大学生普遍存在对身份的焦虑,对未来的彷徨,对金钱、权利的过度崇拜等许多心理问题,并由此导致部分同学出现心理危机。此外,他阐述了大学生心理危机的误区及解决办法,并针对预防和减轻心理危机提出了几点建议。他提出教育工作者要深入了解学生心理,加强对毕业生的关注,多同学生展开心理辅导与交流。

互动环节中,同学们积极地提出心中的困惑与问题,章主任耐心地为学子们答疑解难,在面对如何提高心理承受能力的问题时,章劲元指出:“首先要认识自己,明白自己需要什么,以此激励自己努力学习;其次要勇敢面对挫折,这样在身处困境时才能够从容淡定,应付自如。”同时,他建议大学生应该多读好书,丰富知识和阅历,成就精彩的人生。

学工部部长蔡士元对本次讲座做了简单总结,他说,在经济全球化和信息化的社会环境下,当代大学生只有提高自身心理素质,强化责任,提升心理危机的强化水平,才能在学习与生活中享受快乐,提高自身生命价值。

 

  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 加入收藏 | 版权声明 | 管理团队 | 友情链接 | 网站帮助 | 返回顶部
    Copyright © 2009 Bsccnu All Rights Resverved. 鄂ICP备05016648号
    华中师范大学汉口分校宣传处信息中心制作维护